БОЯЗНЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРЕД ЗРИТЕЛЯМИ

15.12.2020

Каждому из родителей знакома ситуация: во время проведения утренника ребенка охватывает беспокойство. Дома с мамой он готов рассказать любое стихотворение, исполнить любую песню, но во время выступления волнуется, теряется, забывает слова, плачет. А порой даже в кругу семьи во время семейных праздников ребенок оказывается не то, что не в состоянии прочитать стихотворение или спеть песенку, но даже выдержать направленное на него внимание, ответить на простые вопросы. Подобный страх позднее мучает школьников, переживающих, что не могут достойно ответить урок у доски. Они волнуются и получают оценку хуже, чем за письменные работы. Хотя все-все знают.

Как же помочь этим детям?

НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЙТЕ К МАЛЫШУ ЗАВЫШЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ.

Родители, которые с самого начала считают, что их ребенок во что бы то ни стало должен стать самым лучшим, постоянно напоминают об этом своему чаду. Их не волнует, какие у малыша способности и задатки, какой характер и темперамент. Задача поставлена и должна быть выполнена любой ценой. В ход идут замечания, сравнения с другими детьми («Вася может, а ты нет». «Маша уже читает, а ты буквы никак запомнить не можешь»), бесконечные тренировки по ночам и со слезами. Этих родителей не остановит ничто. Таким образом можно лишь внушить ненависть к выступлениям, и к занятиям в том числе. Родители, которым не безразличен ребенок, будут радоваться любому успеху, им будет важно, что ребенок сам стремится к успеху, ему приятны эти занятия. Во взаимоотношениях с детьми не должно быть места зубрежке и натаскиванию.

ТРЕНИРУЙТЕСЬ ВЫСТУПАТЬ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ.

С любым страхом надо бороться постепенно. Если малыш боится рассказывать стихотворение перед публикой, пусть сначала расскажет его перед зеркалом, понаблюдает, как у него получается. Можно обратиться к друзьям, самым близким людям, к тем, от кого он услышит одобрение и поддержку. Весь вопрос в тренировке. Пусть рассказывает стихотворение домашнему питомцу, в конце концов. В результате все равно появится уверенность в своих силах. Маме понравилось — значит, понравится и остальным.

ВНУШИТЕ РЕБЕНКУ УВЕРЕННОСТЬ В ЕГО СИЛАХ.

Чтобы помочь малышу хорошо выступить со стихотворением, покажите ему пример — прочитайте текст выразительно и попросите повторить. Если ему трудно, прочитайте стихотворение вместе — хором. Учите по строчке. Если ребенок не может сразу запомнить, учите постепенно, несколько дней. Не торопите малыша. Внушите, что времени еще достаточно, он все успеет. Отмечайте все только самое хорошее — выразительность, отсутствие запинок, громкий голос. Часто малыши рассказывают стихи на утреннике очень тихо. Потренируйтесь на специальных упражнениях, например, «Тихо-громко», когда одну фразу говорите сначала тихо, потом громко. Или начиная с самого тихого звука, постепенно громкость увеличивайте. Будет полезной игра «Мышки-слоники». Изображаем голоса разных животных. Мышки, птички, лягушки говорят тихо, а слоны, тигры, медведи — громко.

ПРОВЕДИТЕ СОВМЕСТНО С РЕБЕНКОМ

ПРЕДВОРИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ

Довольно часто нерешительность малыша, множество ошибок, возникновение сложностей с запоминанием текста стихотворения связаны с тем, что ребенок просто не до конца понимает смысл многих слов. Особенно это касается стихотворений русских классиков, в которых бывают редко использующиеся в обыденной речи определения или устаревшие слова. Поэтому прежде, чем приступать в разучиванию, следует разобрать смысл текста, рассмотреть непонятные слова, обсудить настроение, которое хотел передать автор. Аналогичной предварительной проработки требует и подготовка песенного номера. Если для публичного выступления готовится опыт или фокус, следует обсудить сопроводительную речь, последовательность манипуляций, расположение поручных средств в пространстве и эмоциональный ряд. Предварительный анализ необходим и при подготовке танцевального номера, ведь танец – это не набор движений. Чем младше ребенок, тем больше ему требуется внешних опор (в какую сторону двигаться, по какой линии выстроиться, куда смотреть и т.д.), чтобы не сбиться, не растеряться.

ПОДГОТОВЬТЕСЬ КАК СЛЕДУЕТ К ВЫСТУПЛЕНИЮ.

Допустив ошибку один раз, забыв какое-то слово, малыш может сразу потерять уверенность, расплакаться и получить стресс. Помня свою неудачу, он будет бояться выступать перед публикой в дальнейшем. Поэтому подготовьтесь к выступлению как следует. Не нужно его откладывать на последний день. Лучше тренироваться каждый день понемножку. Можно делать это по дороге из детского сада, непринужденно, когда у малыша есть для этого настроение. Можно даже устроить соревнование: кто лучше прочитает стихотворение — ребенок или мама? Не нужно заниматься его разучиванием, если малыш утомлен или голоден.

ПОИГРАЙТЕ В СПЕКТАКЛЬ, КОНЦЕРТ.

Любовь к публичным выступлениям может возникнуть у ребенка во время игры. Ведь здесь не нужно волноваться, это не ответственное выступление, где все смотрят на тебя. Полезны в этом отношении могут быть игры «Цирк», «Концерт», «Театр». Здесь ребенок может в полной мере проявить себя, раскрыть свои творческие способности и почувствовать жела­ние выступать. Распределите роли, нарисуйте программки, можно даже продавать билеты на выступление. Предложите малышу в качестве подарка близкому человеку или другу подготовить какой-нибудь номер. Если каждый из детей, которые участвуют в этом мероприятии, подготовит такой номер, получится целый концерт. Каждый покажет, на что способен. Пусть ребенок сам выберет себе номер, который ему больше нравится — танцевать, петь, показывать фокусы и т.д. Почувствовав первый успех, малыш перестанет бо­яться сцены и выступлений.

ВЫПОЛНЯЙТЕ ГОЛОСОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.

Ребенок может волноваться из-за того, что не в полной мере владеет своим голосом. Из-за волнения он может срываться, заикаться, неправильно произносить какие-то звуки. Здесь малышу помогут различные логопедические упражнения — чистоговорки, скороговорки. Даже стихотворение, которое необходимо подготовить к утреннику, можно прочитать разными способами: медленно, быстро, громко, тихо, грустно, весело, удивленно, сердито и т.д. Оценив возможности своего голоса, научившись владеть им, ребенок сможет выступить более уверенно.

НАУЧИТЕ МАЛЫША НАСТРАИВАТЬ СЕБЯ ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ.

Успокоиться помогут дыхательные упражнения — глубокий вдох и выдох. Можно предложить ребенку рассказать стихотворение так, как будто никого в зале нет, он один. Хороший способ — думать не о том, что исполня­ешь, а как. Словом, надо выяснить, чего именно боится малыш, и попробовать нейтрализовать его страх.

ПУСТЬ МАЛЫШ ПРЕДСТАВИТ СЕБЕ РЕЗУЛЬТАТ ВЫСТУПЛЕНИЯ.

Хороший эффект дает способ представить себе как хорошо будет, когда все закончится. «Ты громко расскажешь стихотворение Деду Морозу, он даст тебе подарок, и все будут хлопать». Настроившись на положительный ре­зультат, ребенку только останется воплотить его в жизнь Ведь мама сказала, что все будет хорошо, а это значит, что у него все получится.

ВНУШИТЕ, ЧТО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ.

Часто малыши очень боятся ошибки. Им кажется, что если они сорвут выступление, то случится что-то ужасное. От этого их страх становится еще сильнее. Объясните ребенку, что каждый человек может ошибаться, что жизнь на этом не заканчивается. Приведите примеры из собственной жизни, как вы ошибались, но потом исправились, все наладилось. Иногда ошибки даже помогают добиться большего успеха. Ведь это стимул работать еще усерднее. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А тот, кто старается, обязательно добьется успеха.

РАССКАЖИТЕ, ЧТО ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИШЛИ ЕГО СЛУШАТЬ, ОЧЕНЬ ХОРОШО ОТНОСЯТСЯ К РЕБЕНКУ.

Иногда ребенок боится не самого выступления, а того, что люди, которые сидят в зале, критически его оценят, скажут, что он выступал плохо, и поругают. Объясните ребенку, что публика настроена очень доброжелательно, все желают ему успеха, хотят, чтобы он выступил хорошо, и даже если он сделает ошибку, обязательно простят его. Выступление - это удовольствие. «Здесь, на утреннике, каждый хочет показать, на что способен. Ты тоже подготовился хорошо, очень уверенно читал стихотворение дома и так же замечательно расскажешь в саду. А все будут тебе хлопать».

Помочь в преодолении страха публичных выступлений могут стихи и сказки, а также проигрывание игровых сюжетов, в который герой преодолевает свой страх.

Как человек научился танцевать

Праздник в садике у нас.

Мы разучиваем вальс.

У меня у одного

Не выходит ничего.

Ножку правую вот так.

Ножку левую вот так. Хочу такой сайт

Покружиться, поклониться —

Не выходит ну никак!

Я на месте не сижу,

Про себя весь день твержу:

Ножку правую вот так.

Ножку левую вот так.

Раз — поклон, два — поворот...

Надо все наоборот!

Тут Наташа подошла,

Меня за руку взяла:

«Повтори еще хоть раз,

Все получится сейчас».

Ножку правую вот так.

Ножку левую вот так.

Поворот, поклон. Успех!

Мы танцуем лучше всех!

 

Сказка про обезьянку, которая боялась выступать на утреннике

Однажды в зверином детском саду был утренник в честь Нового года. Все ждали его с нетерпением, готовились, радовались. Одна обезьянка грустила: «Вдруг у меня не получится? Всем Дед Мороз даст подарки, а мне нет?»

И она не ела, не спала, только волновалась и плакала. Увидела это воспитательница-жирафа и спрашивает: Что случилось, обезьянка? Почему все звери готовятся к празднику, а ты сидишь и грустишь?

   Потому что у меня ничего не получится! — объяснила обезьянка.

  Ты сама это придумала или кто-то подсказал?

   Сама, — призналась обезьянка.

   Вместо того, чтобы все это придумывать, лучше иди и выучи танец снежинок.

Обезьянка пошла в зал и стала повторять движения за воспитательницей. Ей так понравилось!

Когда настал день выступления, обезьянке надели белое красивое платье. Все так и ахнули, когда она появилась на сцене, а когда закружилась под музыку, никто не мог оторвать от нее глаз. Так это было красиво. Все звери хлопали обезьянке, даже ладоши отбили. А Дед Мороз вручил замечательный сюрприз — куклу.

Вместе с ней обезьянка получила еще один подарок — она перестала бояться и научилась красиво танцевать.

  Консультация составлена на основе книги Е.А. Ульевой

«У страха глаза велики, или Сказочная прививка

от детских кошмаров. (М., Феникс, 2018)

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.12.2020

Дата обновления: 15.12.2020

Дата публикации: 15.12.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».