ПРИЧИНЫ ТРУДНОСТЕЙ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ

16.11.2020

Уважаемые родители!

Многие из вас столкнутся с теми или иными трудностями, которые возникают у ребенка при поступлении его в школу.

По мнению детских специалистов различного профиля существует взаимосвязь между успешным обучением школьников и уровнем их психического развития.

Психологическая незрелость детей это:

-            слабое речевое развитие;

-            недоразвитость тонкой моторики;

-            неправильное формирование способов учебной работы;

-            низкий уровень развития произвольного внимания, памяти, самоконтроля;

-            отсутствие ориентировки на способ действия.

Только около 30% учащихся начальных классов имеют соответствующую возрасту функциональную зрелость коры головного мозга, значит у большей части (70%) школьников можно ожидать нарушение процессов организации внимания и целенаправленной деятельности. Эти факторы являются ведущими причинами трудностей на начальных этапах обучения.

Ведущие детские нейропсихологи указывают на то, что 85% детей, воспитанников детских садов, нуждаются в помощи специалистов медицинского, психологического и коррекционно-педагогического профиля.

Таким образом, наиболее распространенными причинами школьной неуспеваемости являются либо недостаточный уровень психического развития 7-летних детей, либо преждевременное начало обучения, т.е. в возрасте 5-6 лет, когда еще окончательно не сформированы необходимые психические функции.

Именно поэтому формирование базисных учебных навыков младших школьников (чтение, письмо, счет),которое опирается на незрелые психические процессы, не может быть успешным.

Известно, что психическое развитие детей, начинаясь внутриутробно, имея свою эволюционно-генетическую программу, наиболее интенсивно продолжается до 9-летнего возраста

К 7-летнему возрасту у ребенка должны быть полноценно развиты, прежде всего, функции правого полушария, такие как:

-     пространственные представления;

-     соматогнозис (восприятие собственного тела);

-     зрительное восприятие;

-     копирование;

-     обоняние;

-     осязание;

-     вкус;

-     чувство ритма и т.д.

и межполушарное взаимодействие, что является обязательным условием полноценного созревания таких функций левого полушария, как:

-     речь;

-    логика;

-     анализ;Хочу такой сайт

-     самоконтроль;

-     внимание;

-     социальные коммуникации;

-       рефлексия (анализ собственного психического состояния);

-     программирование;

-              произвольность и т.д.

Например, для развития математических и лингвистических способностей, за которые «отвечает» левое полушарие, до 7-летнего возраста необходимо развить такие функции правого полушария, как обоняние, осязание, вкус, чувство ритма, звукопроизношение.

В основе формирования чтения, письма, счета должны находиться зрительно-, акустико-,тактильно- и кинестетико-пространственные и временные представления также зрительно-моторные координации.

Еще одна немаловажная причина школьной неуспеваемости - неврологические нарушения у детей, наиболее часто возникающие в процессе родов. Детские неврологи считают, что такие школьные проблемы, как устойчивая неспособность к формированию навыков чтения, письма или счета, задержка речевого развития, нарушение артикуляции, низкая успеваемость, плохой почерк, рассеянное внимание, забывчивость, неусидчивость, конфликтность, страхи, плаксивость, являются следствием нарушения функционирования и кровоснабжения коры больших полушарий и других структур головного мозга, возникающих из-за родовой травмы.

Позднее поднесение ребенка к груди, недолгое кормление, наличие гипертонуса, в результате которого ребенок не ползал, а сразу встал, является этапами его пути к нынешней недостаточности речи, письма и чтения.

Если в возрасте до 1-го года ребенок плохо сосал грудь, беспокойно спал, беспричинно плакал, это считается неврологическими нарушениями, которые могут стать предшественниками таких отклонений в дальнейшем развитии, как:

-              повышенная возбудимость;

-              задержка речи;

-              неусидчивость;

-              агрессивность;

-              плаксивость;

-              ортопедические проблемы - плоскостопие, нарушение осанки, сколиоз.

Причина перечисленных нарушений - родовая травма.

Немаловажно для полноценного психического развития ребенка содержание определенных биохимических веществ. Ребенок должен получать необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты. Витамины играют важную роль в питании мозга. Недостаток некоторых может вызвать негативные изменения личности.

Аминокислоты играют важную роль для развития познавательной деятельности, некоторые необходимы для исчезновения страхов, тревожности, нормализации сна.

Известно, что активность электрических и химических процессов, происходящих в ЦНС человека, зависит также от количества обычной воды, выпитой в течение дня. Каждому ребенку необходимо выпивать в день, как минимум, 25 мл. воды на каждый кг. тела. Не чая, не молока, а воды! Ежедневное употребление необходимого количества воды улучшает концентрацию внимания, умственную и физическую активность, повышает стрессоустойчивость.

Школьная неуспеваемость, несформированность навыков письма, чтения и счета проблемное поведение детей начинается не в школе, а во внутриутробном развитии и раннем детстве. Если у ребенка обнаружены признаки неврологических или психических нарушений, необходимо обратиться, прежде всего, к таким детским специалистам, как невролог или нейропсихолог.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.12.2020

Дата обновления: 15.12.2020

Дата публикации: 16.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».