Развитие речи детей пятого года жизни. Рекомендации родителям.

16.09.2020

Пятый год - середина дошкольного периода. В этом возрасте окончательно формируются главные черты характера маленького человека. На ступени раннего детского возраста появляется и интенсивно развивается интеллект ребенка. Но развивается он и совершенствуется при непременном условии овладения речью.

Нарушения речи в той или иной степени отрицательно влияют на все психическое развитие ребенка, отражаются на его поведении и деятельности. Особенно негативное влияние на уровень развития мышления оказывает задержка речевого развития в первые три года жизни, которая в некоторых случаях не может быть полностью компенсирована впоследствии. Известны случаи, когда дети в младенчестве попадали в логово животных и были ими вскормлены. Когда люди обнаруживали таких детей, то выяснялось, что у них не сформирован мыслительный аппарат, они не обладали теми элементами психики, которые отличают человека от животного, их не удавалось научить речи. Следовательно, речь - инструмент развития высших отделов психики растущего человека. Обучая малыша родной речи, мы одновременно способствуем развитию его интеллекта, готовим почву для успешного обучения его в школе. Наша задача - помочь малышу овладеть речью.

Уровень развития ребенка в первую очередь зависит от той атмосферы, которую создают сознательно, а большей частью, и бессознательно взрослые в семье. Родителям важно помнить, что дети учатся говорить, подражая окружающим их людям, поэтому, чем больше ребенок будет общаться со взрослыми и сверстниками, тем быстрее будет развиваться его речь.

Речь взрослых должна быть:

-          неторопливой, четкой;

доступной для понимания, то есть не перегруженной труднопроизносимыми словами и сложными предложениями;

-       грамотной, то есть не содержащей лепетных слов и искажений звукопроизношения.

Речь взрослых - это образец для детей. При отсутствии такого образца, сокращении и обеднении общения нормальное речевое и психическое развитие замедляется. Поэтому очень важно общаться с ребенком, играть с ним, читать ему стихи и сказки.

Не следует полагаться на такой источник информации как телевидение. Большое количество времени, проводимое у экрана, оказывает пагубное влияние не только на здоровье ребенка. Отсутствие правильной речи (и фонетически, и стилистически) героев многочисленных современных мультфильмов, а также в рекламных роликах неизбежно приводит к невнятной, нечеткой, невыразительной речи ребенка, искаженной многочисленными, часто нелепыми, восклицаниями и чужеродными заимствованиями.

Ничто не заменит ребенку общения с родными. Малыш пятого года жизни тянется к взрослым, ему интересно поговорить с ними, поделиться своими мыслями, наблюдениями, радостью. Ему уже под силу терпеливо, до конца выслушать ваш ответ на вопрос, ваши объяснения.

Когда вы читаете ребенку, убедитесь, все ли слова знакомы, все ли понимает ребенок из прочитанного? Вот вы сели вечером с хорошей книжкой, почитали. Ребенок послушал, но ни о чем не спросил. Все понял? Может быть и так. Но все же лучше было бы обсудить с ребенком прочитанное. Кроме того, потихонечку учите ребенка пересказывать прочитанное, иначе у него не будет развиваться умение высказывать свои впечатления и мысли свободно. Очень полезно рассказывать ребенку сказки с «продолжением», то есть когда ребенок сам предлагает свой вариант развития событий. Это отлично развивает мышление и фантазии ребенка. Замечательно, когда прослушав историю, ребенок захочет изобразить героев рассказа.

Итак, читаем, пересказываем, рассказываем. И, конечно, продолжаем копить слова. Их уже около 3000! Увеличение активного словаря создает ребенку возможность полнее строить свои высказывания, точнее излагать свои мысли. В речи детей этого возраста чаще появляются прилагательные, которыми они пользуются для обозначения признаков и качеств предметов. При определении цвета ребенок, кроме основных цветов, называет оттеночные - голубой, оранжевый, розовый. Начинают появляться притяжательные прилагательные (лисий хвост, заячья избушка). Ребенок начинает использовать сложные предлоги (из-под, около и др.). Формируются обобщающие понятия (посуда, одежда, мебель, овощи, фрукты).

Полезно давать ребенку такие задания:

«Назови одним словом».

Вы перечисляете отдельные названия, а он называет одним словом:

Рубашка, майка, свитер, брюки - это ...

Тарелка, кастрюля, чашка, ложка - это ....

Яблоко, груша, банан, лимон - это ...

Стул, кровать, диван, стол - это ...

Можно попробовать такие задания:

«Продолжи ряд»:

Груша, яблоко, банан ...

Шорты, майка, кофта ...

Роза, мак, ромашка ...

Простой способ обогатить словарь признаков ребенка - использовать задания типа:

«Назови, какой?»

Ложка какая?

Стол какой?

Стулья какие?

Рубашка какая?

Показывая малышу картинки с изображением предметов опрашивайте, что делает этот предмет, тем самым обогащая словарь действий:

Самолет... летаетХочу такой сайт

Лягушка ... прыгает

Корова ...мычит

Лошадь ...

Врач ...

Кошка ...

С удовольствием ваш малыш будет поправлять вас, когда вы скажете:

«Бабочка плавает, а рыбка летает».

«Волк мычит, а корова воет». 

«Утка ползет, а червяк плывет».

«Ветер падает, а снег дует»

Или так:

«Арбуз деревянный, а ящик спелый»

«Море стеклянное, а окно глубокое»

«Вода длинная, а дорога горячая».

Итак, к пяти годам ваш ребенок:

-                   обладает словарным запасом около 3000 слов,

-                     знает свой адрес,

-                     называет имя, фамилию, возраст,

-                     пользуется предложениями из 5-6 слов,

-                     умеет пересказывать,

-                     определяет право-лево у себя,

-        правильно поизносит многие звуки родного языка,

-            знает простые антонимы (большой - маленький, холодный - горячий),

-        пользуется прошедшим, настоящим и будущим временем,

-              считает до 10,

-   знает назначения предметов и из чего они сделаны,

-              знает геометрические формы,

устанавливает родственные связи (сын, дочь, внук, брат, сестра).

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.12.2020

Дата обновления: 15.12.2020

Дата публикации: 16.09.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».